antko: (MyFace)
[personal profile] antko
Компания "Магафон" предлагает своим абонентам электронный проездной документ. Идея не новая, подобное предлагает и "Русский стандарт" и "Билайн" и кто-то еще. В теории выглядит это все весьма неплохо и даже удобно. При необходимости перебрасываешь некую сумму со счета своего мобильного телефона на счет этой небольшой штуковинки - и можно оплатить поездку в метро, на наземном транспорте а в перспективе и электричку.



Средних размеров наклейка. Предполагается, что можно наклеить на крышку мобильного телефона или в специальный картонный чехольчик (выдается вместе с чипом). Ну, или куда хватит фантазии.





В теории все красиво и прекрасно. А практика...
Неожиданно для себя вписался я в акцию оператора - получил этот чип практически даром. 10 рублей только со счета сняли. Согласно инструкции начал процедуру активации - отправил парочку USSD-запросов, получил необходимые ответы, перекинул несколько рублей на счет чипа. Осталось выполнить заключительную часть активации - приложить чип к валидатору на "любой станции метро". Чтобы, значит, две системы узнали друг о друге и договорились. Первый попавшийся мне валидатор был на станции метро "Пионерская". Он оказался суров и не проявил к моему чипу никакого интереса. Вообще. Никакой реакции. Вторым был валидатор на "Новочеркасской". Он тоже проигнорировал только что полученный мной чип. Окончить процедуру активации я смог только у валидатора на станции "Площадь Восстания" - загадочное устройство проявило ко мне снисхождение и признало чип, после некоторой паузы отобразив на своем экранчике переведенную на чип сумму.

Кстати, за перевод денег со счета телефона на счет чипа "Мегафон" снимает 2% от суммы.

Активировав эту небольшую забавную игрушку, захотелось продолжения эксперимента. Начинать решил с троллейбуса. Там нет стационарных валидаторов а есть кондуктора с валидаторами портативными. Сначала положил чип в кошелек - не прочиталось. В картонный "родной" чехольчик - не прочиталось. Извлек чип и какое-то время елозил им по валидатору (под изумленным взглядом кондуктора) - через некоторое время чип был успешно прочитан а проезд, соответственно, оплачен.

- Ага... - сказали лесорубы вот и второй косячок нарисовался...

По итогам дальнейших испытаний получилось следующее - чип срабатывает далеко не везде. На некоторых станциях метро или не работает совсем или работает, но только на одном-двух турникетах. В автобусах, на стационарных валидаторах - тоже не везде и не всегда. Иногда получалось так, что чип читается на валидаторах задней площадки автобуса и не читается на передней площадке этого же автобуса. Портативные валидаторы тоже не все или не с первого раза могут прочитать этот чип.

Кстати, способа проверить баланс чипа, кроме как на валидаторах метрополитена, не существует. USSD-запроса соответствующего нет тоже.

Впечатление, короче, от обладания "современным и удобным средством оплаты проезда в городском пассажирском транспорте" скорее негативные, нежели наоборот. Хорошо еще, что цацку эту я за 10 рублей получил а не за 125.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.